中國耗資人民幣約800多億打造北京大興國際機場,機場備受全球國際矚目。但只是因為它是全球佔地面積最大的機場嗎?讓紅點帶您一起了解這位偉大的建築師Zaha Hadid的磅礴巨作,一同走出世窗來趟建築美學之旅。
.
高空鳥瞰猶如一隻展翼鳳凰的『大興國際機場』已經正式營運啟航,與首都國際機場形成「雙樞紐」的格局,預計到了2025年,新機場的年旅客輸送量將與首都機場並駕齊驅,達到7200萬人次,估計於2040年將有機會突破一億人次的載客量。
.
北京大興國際機場共耗資人民幣約800多億元,面積將近70萬平方公尺,相當於98個足球場大,是目前世界上最大的單體航站建築,也是全球首座由地底一次貫穿高鐵、地鐵、城際鐵路的機場,地底錯綜鐵路與航站完美交疊。目前機場已經完成四條跑道,未來預計將再增加三條,一舉成為北京最大的綜合交通樞紐。
.
同時它也榮獲國家綠色建築及節能建築設計獎,被譽為「國家級綠色機場」,由於佔地面積大且預估人流、客載量高,因此於隔震區之面積,也在高規格的標準下完成興建,堪稱是全世界最艱難的機場建築工程,光是航站主體即使用約1320套防震裝置,一躍也成為了「全球最大的單棟防震建築」備受矚目。而全程工期僅僅花了45個月即完成,持續受到全球鎂光燈的注目,因為這座北京的新國門,可說是驗證了中國崛起的工業能力。
.
建築外觀上,整個放射狀的航站主體,向外延伸猶如五根手指的形狀,則是通往各個登機門的廊道,以分散人流,透過一字型登機廊道設計,更可有效縮短抵達登機門的距離,步行最多僅需要8分鐘。當旅客們走到航站主體,一個明亮的空間即刻映入眼簾,航站內沒有任何柱子遮蔽室內視線,可以跟隨著光線一步步的前行抵達登機門,自由地在航站內移動穿梭。
.
英國建築師札哈.哈蒂(Zaha Hadid)的設計風格依舊前衛大膽,走在時代前端,在這次大興國際機場的設計當中,仍看得她標誌性的「扎哈曲線」,唯妙唯俏地編織出建築的流暢線條,以及那空間設計的美學,實在令人讚嘆。
.
圖片:Archdaily Gallery
.
#Zaha_Hadid
#札哈_哈蒂
#北京大興國際機場
#Airport_Design
#Beijing_Daxing_International_Airport
#紅點整合行銷